Голоссарий

American society of mechanical engineers (ASME) — Американское общество инженеров-ме-хаников

Finance function — финансовая функция Marketing function — маркетинговая функция

Operations function — операционная функция

 

Critical path method (CPM) — метод кратчайшего пути Manufacturing — обрабатывающая промышленность, производство Make-to-order — выпуск продукции на заказ

Make-to-stock— массовый выпуск продукции с дальнейшим хранением на складах Job shop — единичное производство

Repetitive manufacturing — дискретное производство Batch manufacturing — серийное производство Quality — качество

Process — процесс

 

Just in time (JIT) — система «точно в срок»

 

Computer-integrated manufacturing (CIN) — интегрированные производственные системы Flexible manufacturing systems (FBS) — гибкие производственные системы

Factory of the future (FOF) — заводы будущего

 

Total quality control (TQC) — всеобщий контроль качества

 

Total quality management (TQM) — всеобщее управление качеством

Стратегия предприятия и ее виды

Стратегия предприятия - это упорядоченная во времени система приоритетных направлений, форм, методов, средств, правил, приемов использования ресурсного, научно-технического и производственно-сбытового потенциала предприятия с целью экономически эффективного решения поставленных задач и поддержания конкурентного преимущества. Стратегия представляет собой обобщенную модель действий, необходимых для достижения поставленных целей. Цели - это ключевые результаты, к которым стремится предприятие в своей деятельности. Стратегию можно определить как детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии предприятия и достижение его целей.

Стратегический план предприятия - комплексный план действий, реализация которого приведет к достижению целей предприятия и поможет осуществлению его миссии.

 

 

Жизненный цикл товара

 Жизненный цикл товара - это продолжительность жизни товара на рынке, состоящая из четырех стадий (внедрение на рынок, рост, зрелость, спад), на каждой из которых меняется объем продаж товара и размер приносимой им прибыли. Это маркетинговое понятие, отражающее основные этапы развития товара или товарной группы с момента разработки до ухода с рынка. Большинство специалистов выделяют следующие этапы: 1) разработка товара; 2) внедрение на рынок; 3) рост; 4) зрелость; 5) упадок или уход с рынка. ...

Это период, характеризующийся появлением товара на рынке, ростом спроса на него, достижением пика спроса и началом его падения и завершающийся прекращением его потребления

Жизненный цикл изделия (продукции) - это совокупность процессов, выполняемых от момента выявления потребностей общества в определенной продукции до момента удовлетворения этих потребностей и утилизации продукта. Жизненный цикл продукции (ЖЦП) включает период от возникновения потребности в создании продукции до её ликвидации вследствие исчерпания потребительских свойств. Основные этапы ЖЦП: проектирование, производство, эксплуатация, утилизация. Применяется по отношению к продукции с высокими потребительскими свойствами и к сложной наукоёмкой продукции высокотехнологичных предприятий.

Конкурентоспособность как фактор повышения эффективности предприятия

Конкурентоспособность – это способность и умение добиваться успеха, воспроизводить, повторять его. Выбор целей, сфер деятельности и проектов индивидуален. Конкурентоспособность – это способность и умение 1) выбирать реалистичную цель, адекватную внутренним ценностям и приоритетам, 2) определять механизмы и методики мониторинга процесса ее достижения, модификации и ликвидации ошибок, 3) определять перспективность и реалистичность реализации идеи, 4) выбирать адекватные средства и соединять их для достижения цели и/или реализации идеи, 5) воспроизводить успех в данной или других сферах, гибко и адекватно адаптируясь к динамично меняющемуся внешнему контексту и внутреннему состоянию.

Конкурентоспособность можно рассматривать и как комплексное свойство, характеризующее способность товара обладать определенной предпочтительностью для потребления с различных точек зрения, как социальных, функциональных, так и экономических. Таким образом "конкурентоспособность" - совокупность только конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для покупателя.

Конкурентоспособность товара - критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки, представляющий собой сумму характеристик товара, ориентированных на удовлетворение потребительского (платежеспособность) спроса.

Конкурентное преимущество - преимущество, которое выявляется на рынке путем сопоставления с соответствующими показателями хозяйствующих субъектов-конкурентов и определяет конкурентоспособность хозяйствующего субъекта.

 

 

Производственные мощности и типы планировок предприятий

Производственная мощность - это максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы (отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, рабочего места) за определенный период.

Типы планировок производства - это пооперационная функциональная схема, линейная поточная схема планировки и фиксированная позиционная планировка.

 Пооперационная функциональная планировка характеризуется группировкой производственных ресурсов по характеру выполняемой работы - по технологической специализации. Например, в механическом цехе все сверлильные станки группируют на одном участке, все шлифовальные - на другом и так далее.

 Линейная, или поточная, планировка применяется в массовом производстве или в системах с непрерывными процессами, где каждое выпускаемое изделие фактически проходит одни и те же операции обработки. Производственные ресурсы располагают по потоку в виде последовательности рабочих мест в соответствии с теми операциями, которые требуются для выпуска готового продукта. Примером служит сборочная линия.

Фиксированная позиционная планировка  в основном реализуется при выполнении проектов, например, строительных. Изделие или потребитель при этом неподвижны, к месту работы по мере необходимости подаются различные производственные ресурсы.

 

 

Тип производства

Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Это совокупность его организационно-технических и экономических особенностей, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий, масштабами и степенью регулярности выпуска одноименной продукции.

Тип производства – комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленная его специализацией, объемом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий по рабочим местам. Это классификационная категория производства, комплексная характеристика его организационно-технологического уровня по объему производства и номенклатуре продукции, повторяемости ее выпуска, характеру загрузки рабочих мест, типу используемого оборудования и квалификации рабочих, себестоимости продукции.

Единичный тип производства - форма организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах (штучный выпуск). Каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам и другим важным признакам. Производственный процесс изготовления продукции носит прерывный характер. На выпуск каждой единицы продукции затрачивается относительно продолжительное время. На предприятиях применяется универсальное оборудование, сборочные процессы характеризуются значительной долей ручных работ, персонал обладает универсальными навыками.

Серийное производство - понимают форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска. Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца. Серийный тип производства характерен для станкостроения, производства проката черных металлов и т.п.

Крупносерийное производство является переходной формой к массовому производству. В крупносерийном производстве выпуск изделий осуществляется крупными партиями в течение длительного периода. Обычно предприятия этого типа специализируются на выпуске отдельных изделий или комплектов по предметному типу.

Массовое производство - форма организации производства, характеризующаяся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно. Отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга (могут быть только незначительные отличия в характеристиках и комплектации). Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: оно измеряется в минутах или часах.

Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1108-74 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:

где N – число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;

Pm – число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

Таким образом, коэффициент закрепления операций:

  • больше 40 — определяет единичное производство;
  • 20…40 — определяет мелкосерийное производство;
  • 10…20 — определяет среднесерийное производство;
  • 1…10 — определяет крупносерийное производство;
  • не больше 1 — определяет массовое производство.

 

 

Нормирование труда работников

Системы норм и нормативов труда

Норма времени – определяет необходимые затраты раб-го времени необходимы для выполнения единицы работы (чел. мин, чел. часах)

Норма выработки – определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено работником за данный отрезок времени

Норма обслуживания – определяет необходимое кол-во единиц оборудования рабочего мета, производственной площади, других производственных объектов.

Норма численности – определяет численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы.

Норма управляемости – определенное количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

Нормированное задание – определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или группой, за данный отрезок времени (в нормо-часах, рублях, в натуральных единицах).

 

Формы затрат труда

Норма затрат рабочего времени – устанавливает время для выполнения единицы (определенного объема) работ одним или несколькими исполнителями. К НЗРВ относят нормы длительности, трудоемкости, численности.

Норма длительности – определяет время, за которое может быть выполнена единица работы на ед. оборудования или на рабочее место (час., сек.)

Если один работник или бригада обслуживает несколько единиц оборудования, то необходимо различать нору длительности для оборудования и норму длительности для работника.

Норма затрат физической и нервной энергии характеризуется темпом работы, степенью занятости, утомляемости их сумма – Нормы тяжести труда (НТТ) определяют допустимые нагрузки на грузки на организм  человека.

 

 

Норма труда и ее классификация

К ним относятся:

1. норма длительности, трудоемкость, норма численности, выработки, нормированное задание.

2. норма обслуживания и норма управляемости.

3. норма сложности труда (разряд работ, категории сложности).

4. норма оплаты труда (тарифная ставка, оклад, расценка).

5. санитарно-гигиенические нормы – нормы освещенности, шума, температуры.

 

 

 

Виды норм труда

Нормативы режимов работы оборудования – содержат параметры оборудования на их основании установления эффективных режимов технологического процесса.

Нормативы времени – содержат регламентированные затраты времени на выполнение отделенных элементов трудового процесса.

Нормативы темпа – устанавливают регламентированный темп выполнения работ (на предприятиях, где используется конвейер)

Нормативы численности – определяют регламентированную численность работников, необходимых для выполнения заданного объема информации.

 

Классификация затрат рабочего времени

Рабочее время делится на Время работы (время предусмотренное заданием и не по заданию, т. Е. неожиданное) и Время перерывов (регламентированное – включает норму времени (время на отдых, личные надобности по организационно-техническим причинам) и нерегламентированное (недостатки в организации производства – простой оборудования).

Норма труда = затраты времени/перекрываемое и неперекрываемое время

При установлении норм труда и анализе затрат рабочего времени существует деление на нормируемые и ненормируемые затраты. При этом суммарная величина нормируемых затрат на ед. продукции наз. штучно калькуляционным временем.

tшк = tпз + tосн + tвс + tобсл + tотл;  

tпз = Тпз/n · tоп;  

tопер = tосн + tвспои; 

tобсл = tтек + tорг

 

 

Исследование затрат рабочего времени

Исследование трудовых процессов проводятся для решения следующие задач: определение структуры операции, определение затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявление причин не выполнения норм, выявление не рациональных затрат и потерь рабочего времени, получение данных о факторах влияющих на время выполнения элементов операции, оценка качества норм и нормативов.

Классификация трудовых процессов по признакам: цель наблюдения, кол-во наблюдаемых объектов, способ провидений наблюдений.

В соответствии с классификацией выдел-т основные методы:

1. Хронометраж – служит для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операций, проводится хронометраж:

1) непрерывный (текущий) – все элементы операции исследуются в порядке их выполнения.

2) выборочный – применяется для изучения отдельных элементов операций.

3) цикловой – последовательные приемы с продолжительностью 3-5 сек. Объединяются в группы с разным составом

2. Фотография рабочего времени – применяется для установления структуры нормы времени, его затрат на протяжении рабочей смены или ее части (при ФРВ фиксируются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени). Различаются:

1.  Наблюдаемым объектом:

а) фотографирование использования времени работников – индивидуальная фотография рабочего времени (изучение использования времени одного работника в течение определенного периода), групповая ФРВ (при выполнении несколькими работниками для изучения правильности разделения и кооперации труда)

б) фотография времени работы оборудованиянаблюдение за работой оборудования и перерывами в работе.

в) фотография производственного процесса – изучение затрат рабочего времен исполнителя, время использования оборудования и режимов его работы.

 2. Способом проведения и обработки наблюдений:

 1) метод непосредственных замеров времени

2) метод моментных наблюдений

 

 

Комплексное обоснование норм труда

Социальные факторы – разнообразие труда, взаимодействия с трудовым коллективом.

Психофизиологические – влияние трудового процесса на организм человека

Технические – режимы работы оборудования, инструмента; технические требования к качеству продукции и к обслуживанию рабочих мест.

Экономические – объем продукции, возможность расширения производства, затраты ресурсов и т.д.

Основное время должно соответствовать оптимальному режиму работы.

Вспомогательное время должно определяться оптимальными приемами труда работника.

Время отдыха должно соответствовать оптимальному режиму труда и отдыха.

Обслуживание и подготовительно заключительное время должно соответствовать затратам при обслуживании рабочего места.

В задачах расчета норм труда сущ. следующие группы:

1. определяет необходимые производственные результаты,

2. участие человека в процессе труда,

3. определяет организационно-технические условия производства (важнейший – объемы производства ресурсов).

4. обусловлена техническими характеристиками предметов и средств труда (кач-во продукции, нормальное функционирование оборудования).

 

 

Методы нормирования труда

Аналитические методы – предполагают проектирование оптимальных режимов работ и оборудования, приемов труда работников на основе определения норм трудового процесса.

Делятся: Аналитически расчетные – за базу берутся нормативы, Аналитически исследовательские – данные получены из исследований трудовых процессов.

Суммарные методы – нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса.

При разработке норм труда необходимо стремиться к их равной напряженности – сложная проблема, для решения которой необходимо обеспечить: единство методов, единство нормированных материалов, достаточная классификация специалистов по нормированию труда, материальная и моральная заинтересованность работников.

 

 

Структура штучной нормы

Оперативное время – рассчитывается на оптимизации режимов оборота оборудования и приемов труда. Оперативное время зависит от типа производства, особенности технологии.

Время на обслуживание рабочего места – проектируется при оптимальном разделении и кооперации труда, между основными и  вспомогательными раб-ми, по обеспечению РМ инструментами, материалами. Устанавливается по нормативам от основного или оперативного времени.

Подготовительно-заключительное время – устанавливается в серийном, мелкосерийном производстве и единичном (20 %). Определяется по нормативам в зависимости от оснастки, сложности наладки и т.д.

Время на отдых и личные надобности – устанавливаются по нормативам и зависит от величины утомляемости (0,58) (определяется в % от оперативного времени).

 

 

Пересмотр норм и оценка их качества

Обусловлено: Изменение организационно-технических и санитарно-гигиенических условий производства. Ростом квалификации и специальных навыков. Если были допущены ошибки.

Основные показатели, характеризующие нормирование труда на предприятии: общее кол-во применяемых норм, удельный вес технических обоснованных норм, доля норм рассчитанных по межотраслевым и отраслевым нормативам, частота пересмотра норм, средний коэффициент выполнения норм:

Кв = Рф / Нв;

Кв = Нт / Тф,

где Нв – норма выработки,

Рф – объем фактических работ.

Нт – норма времени,

Тф – фактическая трудоемкость операции, 

Last modified: Tuesday, 31 March 2015, 2:08 PM